ООО "Лесснаб"

Звоните!

(8142) 592-700

Карелия, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 82
E-mail: lessnab@karelia.ru
Новости

11.12.17

Семинар "Выращивание сеянцев с закрытой корневой системой"

Seminar na sajt Вологда 7 декабря 2017 г.

Подробнее

Архив новостей

Посещение В. В. Путиным лесопитомника в Вилге

15.11.2013

21 июня 2003 года Президент Российской Федерации В.В. Путин на территории лесного базисного питомника "Вилга" ФГУ Петрозаводского лесхоза провел рабочую встречус работниками лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Республики Карелия.

Владимир Путин пошел дальше Александра II

Что общего между английской королевой и российскими лесничими? По крайней мере то, что встречи с ними удостоились только два руководителя нашей страны - Александр II и Владимир Путин. Такие исторические параллели не без гордости проводили представители лесного хозяйства Карелии, участвовавшие во встрече с президентом России, состоявшейся в понедельник во время его рабочего визита. По мнению лесников, событие это знаковое. Правда, царь посетил в 1860-х годах Лисинское лесничество под Петербургом, скорее, из охотничьих пристрастий. Президент охотой не интересовался.

- Государство поворачивается лицом к своему главному богатству - лесу, - говорит первый замминистра природных ресурсов России Валерий Рощупкин. - В прошлом году состоялся Госсовет по проблемам лесопромышленного комплекса, затем была принята правительственная программа развития отрасли.

Президент поймал болевую точку, и теперь его интересует, что происходит в главной сфере лесного хозяйства - лесовосстановлении.

Главным пунктом визита Владимира Путина в Карелию стало посещение лесопитомника "Вилга", где выращивают саженцы ели и сосны. Это уникальный лесопитомник, где работа ведется по финской технологии с применением современнейшего импортного оборудования. В России таких только четыре, и все они расположены в Карелии.

В лесопитомнике президент также ознакомился с уникальной информационной системой сквозного учета древесины с использованием технологии штрихового кодирования. Система представляет собой технологию сквозного учета вырубки и перемещения древесины, начиная с маркировки срубленных деревьев, транспортировки бревен и пиломатериалов, в том числе продукции, идущей на экспорт.

Технология основана на использовании маркировочной бирки с уникальным штрих-кодом, позволяющим считывать информацию специальным скан-терминалом (портативным ручным компьютером со встроенным сканером). Сама бирка содержит информацию по основным параметрам древесины: размер, наименование породы, место и время вырубки и т.д. При этом обобщающая информация изначально заносится в Единую базу данных. При наличии уникального номера (маркировки) можно будет легко определить происхождение древесины на любом этапе, в том числе при транспортировке и переработке. Такой контроль может быть осуществлен, к примеру, на посту ГАИ или на таможенном пункте.

По словам находящегося в Петрозаводске первого заместителя министра природных ресурсов России, руководителя Государственной лесной службы МПР России Валерия Рощупкина, внедрение системы в практику даст возможность оперативно сопоставлять данные сопроводительной документации перевозимого груза, с информацией, находящейся в Единой информационной базе данных. Это, в свою очередь, позволит эффективнее бороться с нелегальным оборотом лесопродукции. В. Рощупкин отметил, что в итоге государство получит огромный экономический эффект: увеличатся налоговые поступления в бюджет, а подтверждение "легальности" происхождения лесопродукции позволит повысить стоимость российского леса на мировом рынке. Наконец, создание Единой базы данных по лесу добавит дополнительную привлекательность деятельности Лесной электронной биржи, являющейся, по словам В. Рощупкина, одним из эффективных механизмов государственного управления лесами.

- Если бы такое оснащение было повсеместно в России, дело бы сдвинулось, - похвалил глава государства.

Лесники надеются, что дело сдвинется при помощи президента. Основные проблемы, обсуждавшиеся на встрече: низкая цена на российский лес, которая не дает леспромхозам заработать денег на лесовосстановление, и высокие таможенные пошлины на продукцию деревопереработки. Далеко не все решения, предлагаемые Минэкономразвития, устраивают лесников. Например, идею продавать все лесные ресурсы на аукционах министр лесного хозяйства Карелии Юрий Пономарев назвал "гибельной для отрасли" - бедные леспромхозы не выдержат конкуренции. Зато обнадежило обещание Путина снизить пошлины на импортное оборудование, которое не производят в России. Достижения лесопереработки Путину продемонстрировали на крупнейшем предприятии отрасли - АО "Кондопога". Впечатления не испортила даже огромная лужа воды из лопнувшей в цехе трубы, перебираясь через которую высокий гость едва не промочил ноги.

 

 

Встреча В.В. Путина с работниками лесной промышленности Карелии На территории лесопитомника В здании технологического корпуса по производству семян - шишкосушильня

Ваш заказ

Корзина пуста.

Авторизация
Контакты

2014 © ООО "Лесснаб"

Для заказа звоните
(8142) 592-700
e-mail: lessnab@karelia.ru


Спасибо, ваша заявка была успешно отправлена.